22 de septiembre de 2014

Cayó el invicto de La Mina

Escrito por: Carlos Mata - Prensa MDG

Mineros de Guayana no pudo mantener un resultado a favor y cayó 1-2 ante el Deportivo La Guaira, en un intenso duelo correspondiente a la jornada seis del Torneo Apertura del fútbol profesional venezolano, que se disputó en el CTE Cachamay ante 7.241 aficionados, y los litoralenses se quedaron con la Copa CVG Ferrominera Orinoco.

Zamir Valoyes anotó, al minuto 23, el gol del cuadro negriazul, mientras que Adalberto Peñaranda, al 66’, e Imanol Ireberri, en la fracción 83, registraron los tantos de La Guaira. Con la derrota, Mineros cortó una racha de 30 partidos consecutivos sin conocer la derrota en casa, por torneo local, y de 36 incluyendo Copa Venezuela y Serie Presudamericana. El último revés de los mineristas se remonta al 25 de noviembre de 2012, cuando sucumbió 0-2 ante el Deportivo Anzoátegui.

El primer remate de Mineros de Guayana apareció al minuto 13, luego de un pase largo de Andrés Rouga para Richard Blanco, quien se internó en el área y mandó un derechazo que se fue por encima del arco defendido por Luis Rojas.

Al minuto 16 los negriazules tuvieron una oportunidad clara para anotar. Blanco desbordó por la banda izquierda y mandó un centro rastrero para Zamir Valoyes, pero el disparo del colombiano se estrelló en la base del poste derecho.
Abrió la cuenta

El premio a la insistencia llegó para los locales al minuto 23. Esta vez, la combinación Blanco-Valoyes sí surgió efecto, luego de que Blanco se escapó por la franja derecha y tiró un centro perfecto para Valoyes, quien no falló de cabeza y la mandó a guardar al fondo de la red, para colocar el 1-0 en la pizarra.

Mineros acorraló a los visitantes y fue en busca del segundo tanto. Al 32’ fue el juvenil Luis Guerra quien se atrevió desde unos 25 metros, pero su disparo fue contralado por el portero litoralense. La Guaira mandó su primer aviso al minuto 35, en el botín derecho de Framber Villegas, pero la esférica se fue por encima del pórtico de Tito Rojas. Los guayaneses se adueñaron de la pelota en las postrimerías del primer tiempo, pero no pudieron concretar.

Para el complemento, Mineros salió con la misma intensidad. Al minuto 56, Valoyes estuvo cerca de anotar el segundo, a centro de Ángel Chourio, pero su cabezazo pasó apenas desviado. Luego, al 63’, Alberto Cabelló desenfundó un zurdazo dentro del área, pero la pelota salió a un costado del arco.

Aprovecharon las libertades

A partir de ahí, los visitantes se fueron acercando al sector de Tito Rojas en busca del empate. En el mismo 63, Imanol Iriberri quedó mano a mano con Rojas, pero la echó por encima de los tres palos.
Al minuto 66’, llegó el empate para La Guaira, tras la anotación de Adalberto Peñaranda, quien batió a Rojas, luego de un pase cruzado realizado por Ireberri, quien en la fracción 83 registró el tanto que puso el 1-2 definitivo en la pizarra.

Valoyes tuvo otra oportunidad al minuto 89, de tiro libre, pero su remate apenas rozó el travesaño de la cabaña de Rojas. Luego de tres minutos de reposición, el árbitro principal, Randy Lugo, decidió ponerle fin al compromiso.

Lo que viene

Mineros de Guayana ya debe pensar el próximo rival, el Deportivo Lara, a quien enfrentará este miércoles en el estadio Metropolitano, de Cabudare, a partir de las 7:00 de la noche, en duelo correspondiente a la séptima jornada del Torneo Apertura.

Ficha técnica:

AC Mineros de Guayana (1): Tito Rojas; Luis Vallenilla, Julio Machado, José Manuel Velázquez (Ángelo Peña 66’), Andrés Rouga; Edgar Jiménez, Alberto Cabello, Ángel Chourio (Rubén Rojas 71’), Luis Guerra*; Richard Blanco (Edson Castillo 61’) y Zamir Valoyes. DT: Richard Páez.

Deportivo La Guaira (2): Luis Rojas; Pablo Camacho, Antonio Boada, Franklin Lucena, Óscar González; Javier García, Arquímedes Figuera, Adalberto Peñaranda* (Anthony Graterol 77’); Framber Villaegas (Armando Carrillo 70’), Imanol Iriberri y Luciano Ursino (Ely Valderrey 58’). DT: Leonardo González.

Goles: Zamir Valoyes 23’ (MIN); Adalberto Peñaranda 66’ e Imanol Iriberri 83’ (DLG)

Tarjetas amarillas: Alberto Cabello 54’ y Luis Guerra 72’ (MIN); Antonio Boada 22’ y Framber Villegas 49’ (DLG)

Tarjeta roja: No hubo.

Árbitro: Randy Lugo (Nueva Esparta).

Estadio: CTE Cachamay, Puerto Ordaz.

Asistencia: 7.241 fanáticos.